Kamis, 01 Mei 2014
Fakta Coklat :9
23.05 | Diposting oleh
Diana Indah |
Edit Entri
COKLAT..
itu merupakan makanan kesukaan semua orang bukan??? coba siapa yang gak
suka coklat?? pasti sedikit yg gak suka coklat.. ya kan?? nih gw ada
fakta-fakta coklat.. silakan menbaca...... :D
1. 1. Kata coklat berasal
dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman
pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah
mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka. Cortes kemudian
membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh orang-orang Spanyol
minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak. Coklat
kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun 1765 didirikan
pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat.
2. 2. Coklat ternyata berkhasiat
membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu study epidemiologis telah
dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun
1916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan
informasi tentang kebiasaan makan permen atau coklat pada mahasiswa Universitas
Harvard.
3. 3. Diduga antioksidan fenol
yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih
panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat
dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatanjantung. Coklat mempunyai kemampuan
untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (korestelor jahat) dan meningkatkan
fungsi kekebalan tubuh,sehingga dapat mencegah resiko penyakit jantung koroner
dan kanker.
4. 4. Sepertiga lemak yang
terdapat dalam coklat adalah asam oleat
yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ini juga dominan
ditemukan pada minyak zaitun. Study epidemiologis pada bpenduduk Mediterania
yang banyak mengkonsumsi asam oleat dari
minyak zaitun menyimpulkan efek positif oleat
bagi kesehatan jantung.
2. 5. Katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam
coklat. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa
terjadi karena polusi ataupun radiasi. Katekin juga dijumpai pada teh meski
jumlahnya tidak setinggi pada coklat. Orang tua jaman dahulu sering
mempraktekkan cuci muka dengan air teh karena dapat membuat kulit muka
bercahaya dan awet muda. Seandainya mereka tahu bahwa coklat mengandung katekin
lebih tinggi dari pada teh, mungkin mereka akan menganjurkan mandi lulur dengan
coklat.
3. 6. Coklat juga mengandung theobromine dan kafein. Kedua
substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang mengkonsumsinya.
Oleh karena itu ketika kita terkantuk-kantuk di bandara atau menunggu antrian
panjang, makan coklat cukup manjur untuk membuat kita bergairah kembali.
~SEKIAN DAN TERIMAKASIH~
\J/
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar